Авторское деревянное панно своими руками

Сделать Панно Своими Руками

Своими руками / Февраль 5, 2017

Начну с того, что мы с мужем купили первую нашу в жизни квартиру и начали ее постепенно обживать. Меня очень вдохновляет экодизайн, но мы живем в большом мегаполисе, поэтому в новый интерьер хотелось добавить кусочек природы. Первое, что необходимо было сделать для более-менее комфортного проживания, — обустроить кухню. Пролистав множество красивых картинок, мне безумно захотелось смастерить панно из спилов дерева на стену над обеденным столом.

Подготовка

Я перечитала кучу сайтов, как в домашних условиях высушить дерево, так как свежие спилы никто не использует — они сильно трескаются и могут заплесневеть. Честно скажу, информации в интернете на этот счет очень мало, она плохо проверена, скудна и противоречива. В основном все советы сводятся к тому, что надо это делать в условиях производства. В итоге я выбрала и решила опробовать два наиболее реальных для меня способа: выварить спилы в масле или в очень концентрированном растворе соли. Я наметила общий порядок действий: напилить, высушить, обработать, отшлифовать. Итак, наступил отпуск, мы поехали в деревню, и я начала действовать.

Шаг 1

В нашей местности в основном растут сосны — их мы и использовали. Тут все просто: мы напили на глаз спилов разных диаметров и форм. Что-то пилили ручной пилой (ей выходило аккуратнее), что-то — электропилой (так спилы по срезу получались очень «волнистые»). Средние и маленькие диаметры приноровились пилить циркулярной пилой: она давала самый лучший результат — спилы были очень гладкие и ровные, — но «не брала» большие диаметры.

Шаг 2

Затем я отобрала пробные спилы и выварила пару штук в масле. У меня ничего дельного из этого не получилось. Масло было обычное подсолнечное: говорят, надо использовать льняное, но его под рукой не было. Спилы сгорели и почернели, но и высохли. На фото представлены несколько обычных спилов и один черный, после обработки маслом.

Ничего другого, как варить спилы в соли, мне не оставалось. Я взяла большой старый чан и в несколько партий сварила спилы в очень концентрированном растворе соли. Варила долго — от часа до двух, иногда помешивая. Все смолы при кипении поднимаются наверх, в виде черной пленки.

Будьте осторожны: одна кастрюля у меня пострадала — ее дно разъела соль в месте маленькой червоточинки. Так что используйте керамическую посуду с цельным дном или ту, которую не жалко. И внимательно следите за процессом!

Источник: kvartblog.ru